Встре­ча­ем фес­ти­валь

В сентябре 2018 года в Кирове состоялось открытие IV Международного фестиваля театров кукол «Вятка – Город Детства», на котором свои спектакли представят 11 российских и иностранных трупп.

Фестиваль стартовал праздничным шествием участников от Театральной площади и завершился у Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева.  Украшением шествия стало участие оркестра колледжа искусств  им. В. Казенина под управлением Владимира Семишкура. На протяжении пяти дней, с 19 по 23 сентября, на сцене кировского театра кукол свои спектакли покажут театры из разных регионов России и одна труппа из Франции. Профессиональное жюри определит победителей по шести номинациям, среди которых лучшая режиссерская работа, лучшая актерская работа, лучшее художественное решение, лучшее музыкальное оформление, лучшая актерская работа. Также предусмотрен приз зрительских симпатий и Гран-при за лучший спектакль.

 Участников и гостей фестиваля поздравил губернатор Кировской области Игорь Васильев. В открытии  приняли участие: министр культуры региона Татьяна Мазур, заслуженный деятель искусств России, худрук рязанского государственного областного театра кукол Валерий Шадский, представитель центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ Алексей Гончаренко и генеральный директор фабрики игрушек «Весна» Ольга Доротюк.  Фестиваль проводится при поддержке областного министерства культуры, союза театральных деятелей России и фабрики. 

«Поздравляю вас с открытием уже четвертого фестиваля «Вятка – город детства», - сказал  губернатор Игорь Васильев, - 44 театра заявлялось на участие в нем, сегодня у нас есть гости даже из зарубежных стран. Немного подвела погода, но это не испортило настроения ни гостей, ни участников фестиваля. Думаю, что все получат удовольствие от спектаклей кукольных театров, обменяются друг с другом творческими достижениями. Желаю, чтобы этот фестиваль продолжался каждый год, а число его участников множилось!»

 А после  приветственных слов началось красивое театральное представление! На площадке перед театром кукол собралось  большое количество и детей, и взрослых, и старшеклассников, которые  уже пришли на первый спектакль «Матренин двор» (Владимир). Все кировчане и гости города получили огромное удовольствие! 

Корреспондент Киров.ru побывала на этом же спектакле. Меня, честно говоря, удивило, что фестиваль начался такой серьезной постановкой по произведению Александра Солженицына. В зале собрались старшеклассники, люди серебряного возраста, с которыми мне потом довелось поговорить. Часовой спектакль пролетел незаметно, на   площадке работали как артисты, так и куклы без ширмы!  На сцене  творили артисты, взаимодействуя виртуозно с куклами,  и я поразилась, как можно проговаривать свою роль и управлять одновременно куклами, не запутаться, так как  они довольно небольшие по размеру, а веревочек  много- много!  Каждая  деталь, будь – то  горница дома, домотканый половичек, доски или фонарики, святящие в лицо зрителям - продуманы до мельчайших подробностей в канве спектакля. Интересен ход режиссера, так как на сцене присутствовал экран, где постоянно шел видеоряд, подчеркивающий  то  тяжелое довоенное и послевоенное время.  Вроде бы сложный по драматургии спектакль, но в одном месте в зале раздался дружный смех, когда героиня - Матрена бегает оформлять пенсию по потере кормильца, она бегает от одного чиновника к другому, где ей говорят, что тут «бумажки» нету, а здесь печать не такая… Кончается спектакль трагично, показывая всю широту  и доброту русской души! А ты умом понимаешь, что если бы она так не поступила, т. е. с добром, то ничего бы и не произошло на переезде, и  Матрена осталась бы жива! Выйдя из зала, я понимаю, что этот спектакль заставляет думать,  а главное подталкивает к тому, чтобы быстрее обратиться к первоисточнику и прочитать «Матренин двор».

После окончания спектакля я подошла вначале  к женщине серебряного возраста, которая пришла сюда случайно, приведя с собой подругу из Питера. Тамара Иванова, врач по профессии и ее очень тронул спектакль артистов из Владимира.

 «Он зацепил  мою душу, - заметила с волнением Тамара Алексеевна, - я дитя послевоенного времени, а о  войне мне рассказывали мои родители. Атмосферу спектакля передает видеохроника на экране, артисты поют прекрасные русские народные песни с душевной теплотой, голоса очень хорошие!  «Матренин двор» дает информацию к размышлению  для людей разного возраста, заставляет задумываться, почему наши родители жили очень тяжело, но веселее, даже в трудные времена не «вешали нос». Спектакль поможет разобраться многим в своей душе, понять, что деньги не все решают в этом мире, а широта русской души по-прежнему значима!»

Мария Зыкина и Анна Перешеина – студентки нашего опорного вуза, работают переводчиками на фестивале. Девушки тоже посмотрели «Матренин двор» и решили поделиться со мной впечатлениями. «Я не была в театре кукол с детского возраста, - заметила Мария, - удивительно то, что и артисты, и куклы на одной площадке,  т. е. не закрыты ширмой. Очень смелая постанова, ведь не каждый театр возьмет  в репертуар такое сложное произведение! Я читала его, когда училась в старших классах, сейчас обязательно вновь перечитаю! Прекрасно создана атмосфера тех времен, а это немаловажно! Костюмы, декорации- все просчитано правильно. Очень понравился  видеоряд, подчеркивающий то время». 

Анна Перешеина - волонтер и бывает в нашем театре периодически, но сегодня тоже с интересом посмотрела спектакль, подчеркнув, что не читала это произведение, но обязательно найдет время, чтобы ознакомиться с ним! «Владимирский театр предложил нам изюминки, - подчеркнула Анна, - ведь видеоряд на экране помогает зрителям  перенестись в то тяжелое время и прочувствовать страдания Матрены сильнее. «Изюминки» спектакля: персонажи - «коза», «кошечка», а все звуки-гудок поезда, радио, а также светящиеся фонари помогает тому, чтобы мы очутились рядом с Матреной, почувствовали сильнее ее боль и страдания, когда она теряла  детей и проживала трудную жизнь!»

В фойе театра я познакомилась с ученицами 9 класса школы № 52. Замечу, что  сначала  я поговорила  с девочками о фильме «Временные трудности», так как  они снимались в массовке  в родной школе.  Даша Малкова, Даша Осина и Соня Домрачева   поделились со мной своими впечатлениями, отметив игру артистов, их хорошо поставленную речь,  правда, подчеркнув, что пока еще не читали это произведение, но в дальнейшем постараются его прочитать! А Софья сказала, что с прошлого года занимается в театральном кружке при своей школе!