А­на­то­лий Ни­ко­ла­е­вич А­фа­нась­ев

Кировский театр кукол носит имя прекрасного человека, талантливого актера и режиссера, одного из основателей театра – заслуженного артиста РСФСР А.Н. Афанасьева.

Анатолий Николаевич Афанасьев родился 29 ноября 1909г. в г. Казани. В 1926 году окончил среднюю школу и работал в самодеятельных театральных коллективах Вятки.

1929-1931 гг. – учеба в Ленинградской театральной студии.
1935-1936 гг. работа в Московском театре Северных железных дорог под руководством народного артиста РСФСР А. Лепковского и Р. Симонова.
Март 1937 г. - прием в Кировский областной кукольный театр «…как артиста и режиссера с окладом 350 рублей в месяц. После окончания испытательного срока и определения пригодности на дальнейшую работу» (Приказ № 3 по театру от 10 марта 1937г.).
Июль 1939 г.  – командировка Афанасьева в Москву на курсы режиссеров по распоряжению Комитета Искусств при Совете Народных Комиссаров СССР.  Встреча с выдающимся мастером С.В. Образцовым, руководителем Государственного академического Центрального театра кукол, стала началом дружбы и сотрудничества двух талантливых кукольников.
Февраль 1941 г. - «тов. Афанасьев А.Н. утвержден художественным руководителем и режиссером Кировского областного театра кукол» (приказ № 15 отдела по делам Искусств по Кировской области от 06.02.1941г.).
1945г. – указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
1959 г. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
1967 г. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Анатолий Николаевич остается бессменным художественным руководителем театра до выхода на пенсию в 1972 г., но до 1979 г. ставит спектакли в родном театре. В его послужном списке более 150 постановок: «По щучьему велению» (первая редакция 1939г.), «Путешествие в странные страны» (1940г.), «Золушка» (1945г.), «Волшебная калоша» (1941г.). В его репертуаре пьесы по русским народным сказкам: «Похождение солдата Данилы», «Иван да Марья», «Иван - крестьянский сын», «Аленький цветочек», "Похождение солдата Данилы".

В сороковые годы он дружит и успешно сотрудничает с ленинградскими драматургами Е.Л. Шварцем и Н.С. Надеждиной-Еленевской (спектакли «Красная шапочка», «Сказка об Иване - царевиче и сером волке»).

Спектакли, адресованные взрослому зрителю, в постановке Афанасьева, служат профессиональному росту театра и привлекают внимание общественности к искусству играющих кукол. Сатирическая комедия И. Штока «Чертова мельница» (1958г.), «Прелестная Галатея» (1961г.), «Божественная комедия» (1964г.), «Сокровище Сильвестра» (1974г.) – это несомненные удачи Афанасьева.

Анатолий Афанасьев на протяжении долгих лет был не только худруком театра, его идейным вдохновителем, но и оставался ведущим актером-кукловодом. Дон Кихот, Емеля, озорной клоун Иван Иванович Пряничкин и десятки других ролей, сыгранных актером Афанасьевым, остались в памяти зрителей. «Я уже не могу расстаться с куклами. Наверное, это у меня на всю жизнь…».

Анатолий Николаевич и его супруга Анисья Николаевна воспитали целую театральную династию. Из восьми детей эстафету подхватили шестеро, пять из которых получили звание «Заслуженный».

Все творчество, вся жизнь А.Н.Афанасьева, неразрывно связаны с Кировским театром кукол, с  нашим городом,  были направлены на прославление Вятского края.