ВСЕ­РОС­СИЙ­СКАЯ АК­ЦИЯ «ДЕНЬ РАХ­МА­НИ­НО­ВА»

1 апреля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения русского композитора, дирижера, пианиста, представителя направлений символизма и неоромантизма в музыке Сергея Васильевича Рахманинова. Его творчество тесно связано с русской культурой в целом и народной песней в частности. Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева присоединяется к Всероссийской акции "День Рахманинова" и предлагает познакомиться с краткой биографией композитора.

Сергей Васильевич родился в 1873 году в Новгородской губернии в дворянской семье. Будущий композитор с ранних лет увлекался музыкой и уже в 5 лет легко и непринужденно играл на фортепьяно. В 1882 году девятилетний Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию. С 1885 года обучается сначала на младшем, а затем на старшем отделении Московской консерватории. Краткая биография Рахманинова была бы неполной без упоминания, что в годы обучения, музыкант создал ряд знаковых произведений, в том числе 1-й фортепианный концерт (1891 год.). В 1893 году Сергей Васильевич окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано и композиции с золотой медалью.

После окончания консерватории, Рахманинов занимался преподавательской деятельностью. В 1897 году дирижировал в Московской русской частной опере, где познакомился с Фёдором Шаляпиным.

В 1901 году Рахманинов завершил свой 2-й фортепианный концерт. С 1904 года работал дирижером в Большом театре. С 1906 года Сергей Васильевич путешествует по миру, посещает Италию, Германию, Америку, Канаду. В 1909 году создает 3-й фортепианный концерт.

Недолго пробыв в России, в конце 1917 года Рахманинов снова отправился на гастроли в Европу – сначала в Швецию, а затем в Данию, откуда на родину уже не вернулся. В конце 1918 года Сергей Васильевич уезжает в США. Несмотря на бурную концертную деятельность, в это время он практически не создавал ничего нового. Только в 1926–1927 годах появились 4-й фортепианный концерт и ряд небольших произведений. В 1941 году Рахманинов закончил свое величайшее произведение – «Симфонические танцы».

Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в США.
Российский национальный музей музыки представляет ссылку на произ-ведения Рахманинова из фондов музея: https://musicmuseum.ru/mediateka/audioteka/iz-proizvedenij-s.v.-raxmaninova.html