ВОЛ­ШЕБС­ТВО ПЛА­МЕН­НО­ГО СЕР­ДЦА

В рамках предстоящей премьеры спектакля «Снежная королева» мы взяли интервью у главного режиссера Кировского театра кукол Елизаветы Гордеевой, и она с удовольствием рассказала о своей новой работе.

- История Кая и Герды – это победа сердечного детского восприятия мира над ледяным разумом. Есть для вас в этой истории что-то личное, ранимое?

– Вы знаете, я не соглашусь, что это конфликт сердечного восприятия и холодного разума, хотя в сказке Андерсена, конечно, такой момент прослеживается, потому что, когда Кая увозит Снежная королева, он вспоминает таблицу умножения, а не молитву. Однако в сказке есть гораздо более существенная тема: противопоставление горячего любящего сердца Герды ледяной гордыне, ледяному тщеславию Снежной королевы. Мне кажется, что она выступает в сказке как прототип, как метафора смерти, но мы, конечно, не будет прямо говорить об этом в новогоднем спектакле. В дореволюционном переводе «Снежной королевы», который сделали Анна и Пётр Ганзен, в предыстории есть мотив противопоставления Бога и дьявола, Бога и тролля. Тролль «смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же негодное и безобразное, напротив, выступало ещё ярче, казалось ещё хуже». Тролль в гордыне захотел со своим зеркалом добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим Творцом, но зеркало в руках тролля разбилось и разлетелось по миру миллионами осколков. Осколки проникали людям в глаза и сердца. Когда это происходило, то сердце превращалось в кусок льда. Я думаю, что Снежная королева – человек, который уже весь стал ледяным. Эти ледяные зеркальные осколки до сих пор летают и впиваются в сердца людей. Наш спектакль призван помочь их достать, показать, что горячей любовью можно излечить ледяную гордыню, отогреть любое холодное сердце.

- Последовательность событий в истории Кая и Герды зрители увидят, как в сказке, или был выбран другой художественный способ?

- С художником-постановщиком, лауреатом премии «Золотая маска» Натальей Мишиной мы решили, что начнем спектакль с финала сказки. Повзрослевшие Герда и Кай вернулись домой, и Герда рассказывает своему названному брату историю его спасения из ледяного плена Снежной королевы. Рассказывает, может быть, в сотый раз.

- Почему так много? Кай не исцелился от ледяного осколка?

– Герда растопила слезами ледяной осколок, но Кай остался уязвимым, словно осколок из сердца достали, а рана до конца не заживает. Кай просит Герду снова и снова рассказывать историю о своем избавлении, чтобы окончательно исцелиться, найти лекарство. И он его найдет! Это будет ясно в финале спектакля.

- Кай тоже будет принимать участие в рассказываемой Гердой истории?

– Да. Каждый раз история будет его захватывать, и он начнет ее разыгрывать вместе с Гердой. Это такой эквивалент домашнего театра кукол, проживание, проигрывание истории.

- Значит, в спектакле, как в домашнем театре, будут использоваться не только куклы, но и обычные вещи? Предметы быта тоже могут стать персонажами?

– Мы с художником Натальей Мишиной опустошили все антикварные магазины города Кирова в поисках подходящих предметов для спектакля и нашли множество совершенно аутентичных вещей. Условно определили время действия спектакля – конец XIX века – и стараемся придерживаться стилистики.

- Старинные вещи в качестве персонажей. Смысл такого подхода показать, что на самом деле сказка ближе к нашей реальности, что мир изначально – сказочный?

– С помощью фантазии творческий человек самые обычные предметы быта способен преображать в героев сказки. Вещи могут становиться чем угодно и наравне с куклами полноправно рассказывать историю Кая и Герды. Наш спектакль создается по мотивам произведения Андерсена. В нем будет рождественский уют скандинавского дома, сказочные спецэффекты, сказочная атмосфера. Будет гореть старинный камин, лесные новогодние ветки украсят все домашнее пространство. И самое главное, в спектакле будет настоящее волшебство, волшебство пламенного сердца.

- Ваше пожелание зрителям перед премьерой спектакля, которая состоится 23 декабря?

– Всегда приходите и смотрите спектакли с открытым сердцем, с пламенными открытым сердцем!

«Кай и Герда поднялись по знакомой лестнице и вошли в комнату, где всё было по-старому: так же тикали часы, так же двигалась часовая стрелка. Но, проходя в низенькую дверь, они заметили, что успели за это время сделаться взрослыми людьми. Цветущие розовые кусты заглядывали с крыши в открытое окошко; тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой сели каждый на свой и взяли друг друга за руки и взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма: «Уж розы в долинах цветут, младенец-Христос с нами тут!» Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло тёплое, благодатное лето!»...

(Г. Х. Андерсен «Снежная Королева»)

Беседовал Андрей Антонов
Фото Светланы Ботевой