«И ВОТ МЫ ЗДЕСЬ!»

Всегда радостно, когда в театр приходят новые люди.  Сегодня мы знакомим наших зрителей сразу с тремя актерами, зачисленными в труппу в самом начале нового 86 юбилейного  сезона.   Они пришли в наш театр после окончания  Ярославского государственного театрального  института (кафедра театра кукол,  мастерская Людмилы Анатольевны Савчук). Знакомимся!

Егор Паншин

Егор, как вы пришли в Кировский театр кукол? Откуда родом?

География  моей жизни немаленькая. Родился я в Кирово-Чепецке,  долгое время жил в г. Лысьва (Пермский край).  Когда   я, узнал  от мастера нашего театрального курса Людмилой Анатольевной Савчук,  что в Кировском театре  кукол нужны в труппу актеры, которые готовы   развиваться творчески,  делиться своим опытом и приобретать новый, то понял, что смогу полностью  здесь себя реализовать. И я сразу согласился!

После завершения учебы что-то особенное, личное открылось вам при работе с куклой? Может быть, какое-то необычное отношение к предметному миру, к физической среде, ведь театр кукол наполнен символами и метафорами.

Особое отношение к миру у  меня  появилось на втором курсе, когда мы работали с куклами постоянно. Это словами не объяснить, почувствовать нужно. Просто пришло осознание, что моё мышление, чувства никогда не станут прежними. Всё изменилось в лучшую сторону. Я понял, что тем, кем был раньше, уже не буду. Стал видеть мир по-другому.

Театр кукол для вас это театр без границ или исключительно  детский?

Конечно, для меня театр кукол – мир без границ. Границ не существует, а есть некоторые правила, законы гармонии и композиции по которым всё вместе сосуществует и развивается.

Есть у вас хобби, увлечение помимо работы в театре?

Я безумно люблю читать и петь. Ещё я занимаюсь огненным шоу и фехтованием на шпагах.

В каком спектакле  будет ваша первая роль в театре? Кто ваш герой?

Моя первая работа в Кировском театре кукол  роль Елисея в спектакле «Крошечка - Хаврошечка». Я думаю, что это прекрасный чуткий, нежный семейный спектакль о человеческой судьбе. Роль Елисея однотипная, это образ хорошего, доброго человека,  но в этом и есть интерес для меня. Непросто  найти в обыденном, привычном что-то новое, оригинальное.

Мария Михалева

Мария, расскажите немного о себе.

Родилась я в сердце Хибинских гор в городе Кировске. В маленьком городке и совсем не богатом в театральном плане. По правде сказать, в школьные годы не имела понятия о том, что такое театр, а особенно кукольный. Даже больше скажу, совершенно не могла, да и сейчас не могу, смотреть советские мультфильмы с куклами.

А в куклы играли?

Я всегда любила кукол, ухаживала за ними и на этом наши отношения заканчивались. Детские игры с куклами тоже не понимала. Впервые  я увидела впечатлившую меня театральную куклу во время учёбы в Мурманском колледже искусств. Это было во время спектакля  местного камерного театра.  Кукла была в руках Екатерины  Ефремовой, актрисы «Простого театра».  И тогда  поняла, что если это театр, то я хочу им заниматься! Дело тут не в кукле было, а в атмосфере, в особой магии, которая царила вокруг. На сцене было двое. Актриса и кукла рассказывали настоящую живую историю, которая произошла здесь и сейчас, но в совершенно другой реальности, в которой мы тоже смогли побывать.

Стилистка театра кукол как способ открыть дверь в другой мир?

Для меня на уровне  чувств большое значение имеет атмосфера  спектакля, потому что именно с желания прыгнуть в него,  начинается соприкосновение  с миром театра кукол. И далее следует откровение. Для меня было большой неожиданностью то, что куклой может быть не только кукла! В спектакле все вокруг  вдруг становилось «куклой»: перчатка, роза, бумажный листок.  Тогда я впервые поняла, что все вокруг может быть живым Другом!

Тогда ваша первая роль в бэби-спектакле «Морские приключения» то, что надо?

В спектакле «Морские приключения» всего три актера-кукловода, но более десяти персонажей. В театре кукол у актера может быть несколько ролей, поэтому расскажу о своей  первой  кукле. Это Мама Собака и мы с ней еще не познакомились. Тут как с принцессами: сначала ты видишь портрет, в моем случае эскиз, а потом скачешь к принцессе на коне и добиваешься ее руки и сердца. А дальше все как в сказке:  они жили долго и счастливо. Если, конечно, добьешься  взаимности. То есть  сможешь полностью раскрыть голос куклы, пластику ее  движений, зажечь огнём глаза, а самое главное – подарить кукле свободное дыхание жизни.

Валерий Арсеньев

Валерий, а ваша какая  будет история?

Родом я из Костромы. До окончания театрального института в Ярославле  занимался судомодельным спортом, лыжным спортом, но главным моим  увлечением была музыкальная школа, в которую привела бабушка.

Что дала вам учеба и соприкосновение с миром кукол?

После завершения учебы я  стал по-другому смотреть на обычные вещи. Иногда идешь по улице, видишь облака, а в этих облаках находишь образ дельфина или еще кого-нибудь. Мозги начинают по-другому работать и появляются интересные мысли.

В школе вы  сильно увлекались музыкой, а что сейчас?

Увлечение музыкой  я не оставил. Люблю  петь, играть на гитаре, фортепиано, ударных. Еще очень люблю животных, особенно лошадей. Занимаюсь верховой ездой.

И последний вопрос…

Первая моя роль будет в спектакле «Циркурион». Буду играть директора космического цирка, а также  одного из клоунов. Но параллельно в театре идут репетиции бэби-спектакля «Морские приключения» (режиссер-постановщик Наталия Красильникова), в котором я играю щенка Шуньку. Думаю, что в театре у нас будут получаться   интересные  спектакли.

Записал Андрей Антонов