НО­ШУ В КАР­МА­НАХ КОН­ФЕ­ТЫ

Продолжаем серию интервью с профессионалами Кировского театра кукол о закулисье к Всемирному дню театра . Сегодня о малоизвестной стороне театральной жизни поделится с нами… Валерий Арсеньев – и. о. зав. труппой Кировского театра кукол, актер.

- Валерий, как вы пришли в Кировский театр кукол?

– Я окончил театральный институт в Ярославле. В Кировском театре кукол работаю второй год. Первая моя роль была в спектакле «Морские приключения». У меня в нем роль любопытного щенка, отправившегося в морское путешествие на субмарине Марине в поисках кита Белобока, умеющего пускать разноцветные фонтаны. Позже появились и другие роли.

- Вы не только актер театра кукол, но еще и заведующий труппой. Расскажите, что это значит? Вы заведуете актерами или тут что-то более щадящее?

– Конечно, более щадящее! Я слежу за расписанием репетиций, за работой в спектаклях, чтобы актеры точно знали о времени своей занятости в репетициях и в спектаклях.

- А сами актеры не могут о своей занятости узнать где-то еще?

– Все расписание на месяц составляет заведующий труппой на основании принятого директором плана показов спектаклей и репетиций. А дальше я знакомлю актеров с принятым расписанием.

- И всегда согласны с расписанием, творческие же люди?

– Приходится соглашаться. Театр – это командное дело. Интересы абсолютно всех учесть просто невозможно, хотя я стараюсь. Иногда актеры просят изменить время в связи с разными жизненными обстоятельствами, я всегда иду на встречу в таком случае. У нас в театре 17 актеров в труппе. Это серьезная творческая коммуникация, но мы находим общий язык.

- Что еще вам нужно делать будучи зав. труппой?

– Многое! Расписание только часть моих обязанностей. Я смотрю, чтобы не было срывов спектаклей из-за болезней актеров. Если кому-то из них нездоровиться, я сразу сообщаю об этом руководству театра, и мы делаем необходимую замену, чтоб показ спектакля состоялся.

- И все? А порадовать актеров, подбодрить, спеть песню, если что-то не получается? Вы же музыкальный человек, на гитаре играете.

– Да, порой подбодрить приходится, есть такие случаи.

- В карманах зав. труппы, наверное, и конфеты водятся?

– За конфетами актеры тоже заходят. Полные карманы ношу! Еще по должности я общаюсь с приезжими режиссерами, договариваемся с ними о репетиционном процессе, помогаю с актерским графиком для новых постановок. Конечно, беседуем, обсуждаем текущие дела, чай пьем.

– Непросто с режиссерами договариваться? Звездное сияние им не мешает?

Нет, договариваемся легко. Мне не встречались режиссеры, с которыми возникли бы трудности в процессе работы над спектаклем. Возможно, что мне просто везет.

- Почему вы согласились на эту должность, ведь вы еще и актер театра? Неужели вам захотелось начальствовать над актерами?

– Нет, не начальствовать. Место освободилась, мне самому захотелось поработать зав. труппой, чтобы репетиционный процесс у нас в театре был хорошо отлажен, чтобы был порядок со всеми актерскими графиками. Да, я сам актер и понимаю, как работает театральная система. Захотелось настроить работу зав. труппой так, чтобы у актеров было больше спокойных моментов.

- Когда идет спектакль, что вам приходится делать? Вы объявляете актёрам о готовности к выходу на сцену во время спектакля?

­– Во время спектакля я всегда нахожусь за кулисами. Когда в театре идут два спектакля, соответственно, на большой и малой сцене, то приходится объявлять, помогать нашему ассистенту режиссера Асе Прохоровой. Сначала минут за сорок перед спектаклем мы зовем актеров на распевку к завмузу театра кукол Андрею Кормщикову; следим, чтобы на сцене все было приготовлено, в том числе свет и звук; за пять минут до начала показа вызываем актеров на сцену. Иногда случаются форс-мажорные обстоятельства и мне приходится одному работать на два зала.

- Существует разница в восприятии спектакля из-за кулис и из зала?

– Да. За кулисами видны все мелкие детали, а из зала мы видим общую картину. Мне это даже интересней, чем смотреть спектакль из зала. Из-за кулис видна вся механика перемещений. Для своих ролей я нахожу некоторые ценные наблюдения, увеличиваю свой личный актерский опыт.

- Получается, что непросто быть актером и зав. труппой, но есть в этом совмещении и свои бонусные позиции.

– Есть. Плюс еще и в том, что ты раньше остальных актеров узнаешь о новых постановках, гастролях, планах театра. Зная о новых планах мне легче самому что-то планировать в своей жизни.

- Как вы ощущаете, насколько от вас зависит спектакль?

– Сильно зависит. Конечно, наши актеры – ответственные люди, но все равно им в сложной системе координат театрального дела нужна помощь. Дело не в контроле и организации, а в собирании в единую творческую команду. Правильная организация командной работы дает на выходе хороший результат.

- Что вы пожелаете зрителям, своим друзьям-актерам во Всемирный день театра?

– Желаю зрителям почаще ходить в театр, смотреть все спектакли. Какие бы они не были. Надо смотреть все, чтобы сформировать вкус, умение разбираться в стилистике спектакля. Всем друзьям-актерам успехов творческих, почаще бывать на гастролях, фестивалях. И получать призы и награды.

Беседовал Андрей Антонов