Закрытие фестиваля «Новый театр для детей»


19 декабря завершился  фестиваль «Новый театр для детей», проведенный нашим театром в содружестве с московским творческим объединением «КультПроект». Всего за пять дней на сцене театра кукол были показаны самые лучшие спектакли  театров страны, лауреатов театральных премий и многочисленных российских и зарубежных фестивалей. Наш театр в эти фестивальные дни посетили сотни зрителей. Увиденные театральные представления никого не оставили равнодушными, свидетельство этому были полные залы и многочисленные, наполненные искренней убедительностью, записи в «Книге отзывов».

В большом зрительном зале в 18.00 собрались артисты, театральные педагоги,  участники и организаторы фестиваля. Настроение, как и полагалось, было приподнятым, но и немного волнительным. По завершении поздравительной части должна была состояться профессиональная читка одиннадцати пьес, написанных кировскими школьниками под руководство драматургов Вячеслава Дурненкова и Марии Зелинской. Сами юные драматурги вместе с друзьями и  участниками «Мастерской сторителлинга» полностью заняли первые несколько рядов большого зала.  Премьерная  читка, да еще в исполнении настоящих артистов на театральной сцене, нешуточное испытание для юной души. Но давайте все по порядку.

Поздравительная часть была непродолжительной и радостной. Заместитель директора по организационно-педагогической работе Павлова Елена Викторовна открыла со сцены торжественный вечер и поздравила организаторов, участников и спонсоров фестиваля-лаборатории «Новый театр для детей» с достойным его завершением  и предоставила слово  директору театра.

Виктор Викторович Баженов свое выступление перенес в зал, перед сценой, как он выразился, «чтобы быть ближе к народу». Он так же поздравил всех собравшихся с закрытием фестиваля, выразив убеждение, что фестиваль «внес в кировский театральный мир новые свежие краски и, будучи по форме новаторским, он сохранил дух содержательности и глубины»

- Эти пять фестивальных дней, - в своем заключении сказал Виктор Баженов, - были, как пять глотков живой родниковой воды. Я благодарю всех, кто принимал участие в организации и проведении фестиваля.  В нашей «Книге отзывов» я прочитал самый добрый отзыв: "В Вашем городе – удивительные дети!"

Художественный руководитель «Нового театра для детей» Елена Ковальская в ответном слове в свою очередь поблагодарила департамент культуры Кировской области и наш театр кукол за активную помощь во все фестивальные дни и деятельное участие во всех совместных проектах.

- Надеюсь,  - сказал она, - что этот фестиваль не последнее наше общее дело. Мы все приняли в нем коллективное участие. И сегодня нас ждет еще одно особенное событие – просмотр маленьких спектаклей в актерской читке наших начинающих драматургов.

Зазвучала мажорная музыка и на сцену поднялись юные участники драматургической студии «Первый акт» и «Мастерской сторителлинга». Около сорока мальчиков и девочек заполнили в линейку все сценическое пространство. Всех школьников наградили почетными дипломами за фестивальное творческое соработничество.

 

Вообще поздравлений было не мало. Памятными фестивальными дипломами были  награждены:

- Глава департамента культуры Кировской области – Павел Сырцев

- Глава департамента образования Кировской области – Анатолий Чурин

- Глава департамента социального развития Кировского области – Кирилл Лебедев

- Председатель Кировского областного отделения Российского детского фонда – Валентина Иванова

- Творческое объединение «КультПроект» в лице генерального директора Надежды Коноревой. Ей так же вручили памятную книгу о достопримечательностях Вятки и Кировской области.

- Кафе «Московское» и Александр  Метелев

Представитель от департамента Культуры кировской области Анна Шакина (1заместитель департамента культуры Кировской области) выразила особую признательность Творческому Объединению «КультПроект» за осуществление в Кирове «прекрасного, доброго» проекта «Новый театр для детей». Ее полностью поддержала Валентина Иванова.

- Вы вложили в этот фестиваль, - сказала она, - огромное количество сил, любви, творческий начинаний! Большое спасибо вам за это!

На этой сердечной трогательной ноте торжественная часть закрытия фестиваля завершилась. Пришло время услышать собравшимся итоговые работы наших юных драматургов. В маленьких импровизационных спектаклях с минимумом реквизита  приняло участие 14 профессиональных артистов Кировских театров. Трое из них были из  нашего:  Юрий Евдокимов (1главный режиссер, заслуженный артист России), Надежда Стрижак (1заслуженная артистка России) и Надежда Чеблукова. Всего за вечер было прочитано 11 пьес, порой весьма драматичного содержания. Практически все работы юных авторов отличал трезвый взгляд на мир и серьезный подход к решению жизненных задач художественным способом. Они были написаны не по-детски грамотно и реалистично. Утверждаем это без всякого снисхождения к возрасту авторов, не превышавших пятнадцатилетию отметку. Артисты выкладывались в каждом мини-спектакле основательно, не жалея сил и вдохновения. В зале чувствовалась напряженная, можно даже сказать, сотворческая атмосфера. Уверены, что проделанная  драматургическая работа принесла много интересного опыта не только для детей-авторов, но и для артистов. И возможно, говорим, возможно, потому что сердце человека для другого  – «потемки», скорей всего воплощение на сцене каждой драматургической идеи для ее юных создателей стало серьезным этапом взросления и преодоления некоторых душевно-нравственных сложностей жизни. Молодцы!

До новых фестивальных встреч в нашем театре кукол!

 

 

 


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499