«СКАЗКИ ЧУКОВСКОГО» - ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА


 

13 марта на большой сцене   в театре кукол прошел показ и обсуждение со зрителями  музыкально-визуального спектакля «Сказки Чуковского»  режиссера Александра Хромова (СПб).

 В обсуждении приняли участие:  главный режиссер театра Ролан Боннин, театровед Екатерина Рябова,  завлит Андрей Антонов, студенты  Вятского госуниверситета,  режиссеры студийных театров и другие зрители.

Было очень  приятно, что у театра кукол умный, читающий зритель, понимающий современную театральную стилистику, которая зачастую  сложна для восприятия и  под завязку наполнена символами и метафорами.

Наши зрители во всем  разобрались сами. Они нашли самые удачные моменты в спектакле, отметили прекрасную командную работу актеров, как музыкантов, так и садоводов-оператов;  определили точки смыслов, увидели замечательные символы, как например, стальной  доспех на Федоре, сделанный  из  домашней терки в эпизоде противостояния БиоБытоМассе (грязной посуде и утвари);  поняли режиссерский замысел, что весь спектакль –  это  музыкальная  визуализация творческого процесса рождения и воплощения сказки.

Общего итога на обсуждении, конечно, быть не могло, но в целом собравшиеся  пришли к  мнению:  спектакль «Сказки Чуковского»  важен для кировских зрителей. Он дает возможность  приобщиться к  новым художественно-технологическим решениям современного театра и прочувствовать знакомый и любимый с детства текст Чуковского в другом формате, в иной эмоционально-творческой атмосфере.

Отзывы зрителей после обсуждения:

Катерина Лучникова: «Для меня эти сказки открылись по-новому. Разрушился этот стереотип что в сказках все ок. Очень круто, что в спектакле используется исторические записи голоса самого автора, где он рассказывает о том, как появлялись у него все его тексты сказок. Живая музыка усилила эффект. Живой процесс снятия мультика это просто вау! С учётом того, что все это снимает обыкновенный актер, а не профессионал в видео съёмке, поймала себя на мысли и убедилась, что это реально делать и в условиях, не приспособленных для съёмок, грубо говоря в школьном классе.

Ирина Петухова: «Спектакль сказки Чуковского взрывной во всех планах, в просмотре и в обсуждениях после спектакля. Меня в начале убаюкали, просто хотелось слушать, но после выхода Мойдодыра я начала рассматривать сцену – и тут взрыв мозга. Такая движуха во мне началась. Как все это можно все вместе собрать и сделать! Это новое для Кирова, и я так рада, что я собралась и пришла, я в восторге от такого современного театра!»

 

 

 

 


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499