СИЛА И ХРУПКОСТЬ ЧЕЛОВЕКА


Руководитель лаборатории «ЖЗЛ» Денис Казачук считает, что основная цель лаборатории – выпуск полноценных спектаклей. Но все будет зависеть от качества эскизов, которые поставят на сцене театра кукол молодые режиссеры.   

Молодые режиссеры Ирина Криворукова, Ксения Павлова и Владислав Тутак, студенты 4 курса РГИСИ мастерской Руслана Кудашева. Они имеют опыт создания спектаклей в Санкт - Петербургском Большом театре кукол.

Сегодня Ирина Криворукова и Ксения Павлова решили поделиться с нами, со своими будущими зрителями, некоторыми идеями своих эскизных спектаклей.

«Чайковский. Болезнь куклы»

Режиссер-постановщик: Ирина Криворукова

По своему первому образованию Ирина Криворукова артист драмы, рассказывает, что в куклы попала почти случайно, но с самого начала все происходящее в мире театр кукол ее по-хорошему удивило и продолжает удивлять.  

Что говорит режиссер?

«Тема была задана руководителем лаборатории Денисом Казачуком. Но на самом деле, тема мне очень понравилась. Петр Чайковский не так долго жил в Вятской губернии. Но заданная тема послужила поводом для размышления о музыке, о нежности, о болезненности, стала попыткой поговорить об этих важных вещах с земляками Чайковского.

В первую очередь, когда я работала над идеей спектакля, я думала о хрупкости самого Чайковского по сравнению с другими людьми, поэтому в спектакле на сцене будет одна кукла – «кукла Чайковского».

Готовясь к спектаклю, я читала как Чайковский плакал, когда после зимы всходили подснежники, поэтому в сценографии я решила использовать много белых и светлых оттенков.

Для меня самой спектакль «Чайковский. Болезнь куклы», наверное, о хрупкости каждого человека".

Роли исполнят актеры:

Ульяна Синицына, Павел Стволов, Сергей Трусов, Мария Ерхо и Марианна Узун.

«Лесной богатырь. История о Ване Шишкине»

Режиссер-постановщик: Ксения Павлова

Ксения Павлова, учась в педагогическом университете им. А.И. Герцена, однажды попала в Большой театр кукол (г. Санкт-Петербург), влюбилась в «искусство оживающих кукол» и через восемь лет поступила в РГИСИ на факультет театра кукол по специальности «режиссура театра».

В театре кукол ей нравится многое, ведь кукла может то, чего не может человек от природы, например, летать.

Что говорит режиссер?

"Художник Иван Шишкин родился в Вятской губернии. Он с большой любовью относился к родной земле, часто вспоминал о ней. Конечно, сложно ставить в театре кукол спектакль о художнике. Я пыталась найти образ леса и образ Шишкина, чтобы через предметный мир, художественную фактуру передать ощущение, атмосферу леса.  Для меня было важно найти визуальное воплощение «лесного богатыря» – художника и его мира.

Спектакль «Лесной богатырь. История о Ване Шишкине» о том, что жизнь стоит посвятить тому, что ты по-настоящему любишь".

Роли исполнят актеры:

Михаил Николаев, Лилия Николаева, Дмитрий Троицкий, Снежана Белозерова.

Лаборатория – это всегда совместное творчество, уникальный опыт для всех участников проекта.

Эскизы постановок будут показаны на большой сцене 7 февраля в 12.00, 15.00 и 18.00 часов.

У всех эскизных спектаклей возрастной адрес 6+ так, что приглашаем всех школьников на премьерный просмотр! Не пропустите.


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499