«Первый акт». Первые впечатления.


С 7 декабря в театральной студии в рамках фестиваля-лаборатории «Новый театр для детей»  работает школа драматургии «Первый акт» для подростков. Практические и теоретические уроки проводят драматурги Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская. Сегодня  уже пошел десятый день драматургического, надо заметить, весьма толкового и индивидуального обучения. В работе с драматургами принимают участие 14 подростков. На сегодня составилось три творческих группы  (1одна группа - одна пьеса) по два человека. Остальные сочиняют единолично. Школьники получили возможность проследить весь путь рождения спектакля – от замысла пьесы до ее воплощения на сцене. Итого, к завершению обучения мы сможет побывать на художественной читке  одиннадцати пьес. Каждая будет продолжаться около 15-20 минут.  Дети-авторы пьес 19 декабря станут полноправными участниками спектакля и смогут вносить поправки в режиссерское видение своих  «неоперившихся» произведений.

В преддверии  «премьерных» читок мы побеседовали в нашей театральной студии с драматургом-педагогом Марией Зелинской о  путеводных огнях передвижной драматургической мастерской «Первый акт».

- Ребята действительно пишут пьесы сами?

- Да, сами. Первые четыре дня была теория по написанию пьесы, сейчас они каждый день трудятся над воплощением своих замыслов. Мы им только помогаем, когда, например, начинает проваливаться сюжет.

- Как у Вас обычно проходят занятия?

- Сначала мы дает теорию драматургии. Получается  довольно «вкусная» «сборная солянка». Потом проводим игры на конфликт, придумывает образы, персонажи, «разминаем» темы, то есть прогоняем их на общих обсуждениях. Например, кто-то хочет написать о предательстве друзей, но этого мало, нужен не только сам конфликт, но и раздача мотивов, герои пьесы. Ребята сильно увлекаются творческим процессом, да и мы с ними тоже.

- А какие пьесы пишут ребята: комедийные, драматические, фантастические?

- В каждом городе, где мы работаем, бывает по-разному. Вот в Вятке все дети взялись писать исключительно драму. И темы сплошь современные.

- Получается, что часто дети используют драматургию в арт-терапевтических целях?

- В этом нет ничего необычного. Собственно, в преодолении себя и состоит одна из ролей искусства. Один мальчик-инвалид полностью отразил в пьесе свою драматическую историю вхождения в клуб реконструкторов. Получилось интересно.

- А как ребята пишут, что используют?

- Обычно – ручку и листок бумаги. На финальном этапе – редактура на компьютере.

- А что будет в итоге?

- Будет на сцене театральная читка одиннадцати пьес с минимумом реквизита. Пьесы прочитаем все без исключения. В этом нам помогут профессиональные актеры местных театров. Из вашего театра кукол сразу пожелал принять участие ваш главный режиссер Юрий Анатольевич Евдокимов. Было приятно. Возможно, другие тоже согласятся. Скучно никому точно не будет! Ваши дети, вообще, герои. Обычно участников драматургической школы полностью освобождают от занятий. Здесь так не получилось. Ребята учатся целый день, а потом еще приходят к нам и трудятся по 4-5 часов, как драматурги. Но никто не ушел!

Читка всех пьес состоится 19 декабря в малом зале театол. Приходите!

                        Беседу записал

Андрей Антонов

 


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499