" ГЕРОИ С НАМИ" СЕЙЧАС И НАВСЕГДА


С 23  по  26  февраля на сцене Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева пройдет театральный фестиваль «ГЕРОИ С НАМИ».

В эти зимние дни наши зрители увидят  на сцене пять  героических  историй о подвигах и смелости. Герои во всех спектаклях разные, но их объединят одно свойство  –  они не бояться нового опыта жизни и готовы взять на себя ответственность за все, чтобы с ними не случилось.

Театр кукол для ребенка поколения i-Gen, после цифровых мультяшных блокбастеров оказывается полной неожиданностью. Он  словно попадает в ожившую сказку. Привыкший к опосредованным  энергиям киноиндустрии, ребенок становится совершенно «беззащитен» перед теплокровными, живыми, «здесь и сейчас» энергиями театра кукол.

«Волшебство начинается». И ребенок с радостной готовностью открывает свое сердце навстречу «искусству оживающих кукол». Ему до крайности необходимы эти теплые сценические токи. В мире, эмоционально обедненном любовью, любое  творческое проявление отождествляется с этим чувством. Между «играть-творить» и «любить» ставится знак равенства. Больше всего маленького зрителя привлекает в театре кукол непосредственное,  личное участие в тайне «ожившей сказки». Звучит просто, но почему эта «сказка оживает» еще не ответил ни один философ в мире! Тайна – это не секрет. Её не разгадаешь. Тайну можно только почувствовать и пережить. Приглашаем на наш фестиваль «ГЕРОИ С НАМИ!»

23 февраля 11.00.  «Горячая история № 1», Большой зал

Удивительно как из простой, незамысловатой истории об опасной игре детей с огнем, питерский режиссер Никита Шмитько сумел создать яркий, веселый спектакль, наполненный зажигательными песнями, шутливыми танцами, забавной пантомимой, художественной фантазией и остроумно-поучительными диалогами со зрителями.  

Дети правила безопасности усваивают   на «пятерку».   Дорогие мамы и папы, без обид, но у вас точно так не получился, потому что для этого нужен вот такой замечательный спектакль как «Горячая история №1».

Одна из самых потрясающих сцен в спектакле –  битва двух пожарных под басовитую музыку с разбушевавшейся огненной стихией. Словами тут ничего нельзя передать. Это битва героев с воплощенным ужасом всех родителей, оставляющих детей дома одних на долгое время. 

Актер живого плана, играющий Огонь (Сергей Трусов) в его последнем, опасном воплощении, появляется на сцене в устрашающем огненном костюме, полы которого развеваются во все стороны. Саша и Маша в ужасе жмутся к стене. Путь к выходу закрыт. Но тут на сцену выбегают смелые пожарные, они быстро разматывают брезентовый рукав, отдают команду детям качать воду с помощью помпы и как два борца набрасываются с брандспойтом на распоясавшийся Огонь. Битва за спасение начинается! И какая битва! «Игра престолов» меркнет!

Как символ победы на сцене появляется пожарная машина, почти в реальный размер, составленная из модулей декораций. Все рады: пожарные, дети, зрители!

В спектакле постоянно звучит музыка, написанная композитором Андреем Кормщиковым специально для нашего спектакля, в стиле dub-step, хорошо знакомым современным детям.

На первый взгляд может показаться, что спектакль «Горячая история №1» просто назидательная история о пожарной безопасности. Но, дорогие родители, это далеко не так.  Наш спектакль в первую очередь о честности, о правде, о смелости, даже в детских играх.

23 февраля 11.00.  «Гуси- лебеди, или Привередница», Малый зал

Любимейший  спектакль всех детей и взрослых о храброй девочке, спасшей своего братика.  Как в старину говаривали: «До чего же хорошо домой воротиться, если в доме все ладно да складно». Моноспектакль  заслуженной актрисы России Надежды Мазик ненавязчиво, с тонким юмором и лиризмом напоминает нашим маленьким зрителям о том, что надо уважать старших, заботиться о младших, и тогда в дом никогда не придет беда. Этот поэтичный спектакль покоряет взрослых и малышей народной мудростью и душевным теплом.

24 февраля 11.00. «Щелкунчик. Сны», Большой зал

С первой сцены спектакль  «Щелкунчик. Сны» погружает зрителей в волшебный сон. Чудо-звери под загадочную музыку танцуют над притихшим, заснеженным городом, над домами-лампами, принося в каждую семью покой и мир, надежду на лучшую долю.

На пике мечтательных чувств появляется на сцене сказочник Дроссельмейер. В спектакле он представлен в виде огромной, почти трехметровой куклы. Руки у него большие, надежные, мягкие, если обнимет, так всего тебя согреет. На голове – шляпа с такими полями, что на самокате кататься можно. Каждый выход господина Дроссельмейера – предвестие чародейства. 

Свет на сцене гаснет. Мари засыпает и под пение колыбельной песни, которую поет крестный, девочка превращается… в настоящую куклу. Мари неожиданно просыпается и попадает в идеальный мир игрушек. Волшебство совершилось! Мари встречает живого Щелкунчика.

Но удивительно, попадая в мир игрушечной реальности, девочка быстро понимает, что и в сказке необходимо отстаивать правду, быть храброй, милосердной, сражаться с подлостью и злобой – с семиглавым Мышиным Королем! 

Мышиного Короля в спектакле играют заслуженные актрисы России Надежда Стрижак и Надежда Мазик. Мышиный Король, конечно, грозный тип, страшненький и нервный, но даже такому образу актрисы смогли придать некоторые черты обаяния, а характеру главного злодея – забавную непредсказуемость.

После всех событий во сне, Мари понимает для себя главное: сказка тоже нуждается в защите! Кто может помочь Щелкунчику, если не она? Да, да, совершенно верно, свою мечту о Прекрасном Мире необходимо  уберечь от зла.  Защищая  идеальный мир, мы оберегаем свои мечты, свое понимание красоты и гармонии во «взрослой реальности».  

Кроме множества замечательных кукол в сказке есть еще и теневой театр, и плоскостной. Они появляются в спектакле в разные моменты. С помощью теневого театра   показывается уродливость и жестокость Мышиного Короля. Прием теневого театра хорошо раскрывает «теневую», темную сторону зла.

Дважды входит Мари в область своих сонных видений, где она принимает участие в самых невероятных событиях; дважды выходит из них, обретая новое понимание себя и жизни. Но самое замечательно происходит в финале спектакля, когда реальность и сон так соединяются, что уже невозможно отличить: то ли сказка входит в жизнь, то ли в праздник сама жизнь становится сказочно прекрасной. Решать как всегда вам, дорогие зрители.

Завершение сказки Гофмана предсказуемо, иначе бы она и не была сказкой – добро побеждает зло, кукла Щелкунчик превращается в живого Принца, а счастливая   девочка Мари   замирает в ожидании большой и светлой Любви. 

 

24 февраля 11. 00.  «Солнышко и снежные человечки», Малый зал

Можно прожить жизнь, оставив след, а можно только наследить. Вот человечкам-снеговичкам из спектакля  «Солнышко и снежные человечки» удалось прожить свою недолгую жизнь и оставить светлый след. Они стали великодушными храбрецами: чтобы помочь выжить другим снежные человечки  отдали  свою короткую зимнюю жизнь. Они настоящие герои, пусть и маленькие. 

Герои сказки идут по лесу в поисках солнышка, чтобы попросить его не греть землю своими лучиками, не погубить их. Но лес замерзает, зверушкам тяжело зимовать, и снежные человечки отдают пышную бороду из пакли – Дятлу, чтобы он утеплил гнездо, сачок – Белке, чей домик разорила куница и ей нужен новый, морковку-нос – изголодавшемуся Зайчику.

И не просто так главные герои спектакля  названы «снежными человечками», а не снеговиками. Добрые дела способны делать только те, кто наделен человечностью. «А мы, правда, очень похожи на людей?», «не забывай: мы похожи на людей, значит, мы должны рассуждать по-человечески!» – говорят маленькие герои. Понимая, что сами тают, исчезают,  они  просят у солнышка прийти поскорее, согреть лес и его обитателей: «Пусть будет Зайчику трава, а Белке будет шишка! Пускай на дереве листва зазеленеет!»

В конце спектакля снежных человечков с их безграничной добротой и сердечностью невероятно жалко, но мы-то, зрители, остаемся жить дальше, а это значит, что возможность  творить добро и быть смелыми у нас остается.

   

26 февраля  11.00  «Огниво», Большой зал

Чудесная история, поведанная много лет назад одним из самых добрых и любимых детьми и взрослыми сказочников Гансом Христианом Андерсеном, воплотилась на сцене театра кукол  по-новому. Знакомый сюжет о храбром солдате, нашедшем волшебное огниво, стал еще интереснее благодаря талантливой изобретательности режиссера и художника спектакля.

Главный герой спектакля – бравый Солдат – благодаря своей смелости, мудрости и даже хитрости, выходит победителем из всех трудностей и получает главную награду – любовь принцессы. Горячее сердце   и холодный ум помогают Солдату преодолеть не только все преграды, но и сословные предрассудки короля, который вспоминает о своей любви к королеве и, в конце концов, благословляет юных влюбленных. Как тут не вспомнить: смелость города берет.

Красочные костюмы и декорации, оригинальное световое оформление  легко переносят маленьких зрителей в сказочное королевство, полное чудес и приключений, где добро всегда побеждает зло.

    Ждем наших дорогих зрителей на фестиваль «ГЕРОИ С НАМИ!»

 


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499