А ТЫ КТО? ТЫ БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ?


Новости > 13 июля 2018

Дорогие зрители, важное замечание. Перед каждым фестивальным спектаклем проходит оригинальная программа, особым образом раскрывающая его смысл и классическую букву, помогающая настроиться на просмотр и получить максимальное удовольствие от увиденного на сцене! Поэтому просим вас приходите в театр заранее! Не пропустите яркие моменты нашего фестиваля!

12 июля 18. 00. фестиваль «Летние вечера в театре кукол. Листая классику» пополнился еще одной классической жемчужиной ­– аутентичной читкой пьесы по знаменитой, парадоксальной книге Кэрролла «Алиса в стране чудес» (перевод Б. Заходера). Автор инсценировки и режиссер читки – Мария Фоменко, художник - Анна Кривошеева.

Актеры театра кукол в читке пьесы показали совершенно особую Алису.  Она путешествовала по своим снам, всего их было - девять, всему, то удивлялась, то сама удивляла своей «ненормальностью» «ненормальных» героев Страны Чудес. Она казалась, то очаровательным и недоверчивым ребенком, то защитником «слабых и угнетенных» от рефлексирующей Королевы.

Но было ясно одно – Алисе трудно принять себя такой, какая она есть, поэтому во снах ей мерещится, что она, то великанского роста, то размером с пальчик. Трудно, крайне трудно, среди сотен, тысяч таких же как ты подростков, найти свою сердцевину, обрести себя перед лицом сумасшедшего и равнодушного к твоей маленькой судьбе большого мира.  

Однако с помощью чудаковатых жителей Страны Чудес, Алиса завершила свои  самопозновательные сны пробуждением, а в своем невероятном путешествии нашла верный ответ: "Я такая какая есть, и в этом моя  радость, ценность и уникальность!" 

Лично мне невозможно назвать эту читку пьесы просто читкой. Она гораздо больше, чем прочтение текста, разделенного между актерами по персонажам. У каждого, буквального, у каждого «чтеца» был свой характер и темперамент, свои интонации, свой язык, почти готовый сценический образ. Стоило закрыть глаза, как ты попадал в пространство настоящего спектакля, а не привычной читки. Это было прекрасно! Хочется, чтобы текст «Алисы» обрел полнокровную жизнь, воплотился на сцене до конца. У режиссера читки Марии Фоменко и актеров театра кукол для это уже все есть, дело, как говорится, "за малым".

Еще одна особенность этой читки: зрители расположились (кое-кто из ребятишек даже возлег для удобства) на сцене, а актеры  осваивали зрительный зал, как единую часть художественного пространства постановки. И это не просто театральный прем ради некой новизны. Он вызван самой логикой "наоборотного"  произведения Л. Кэрролла. Понравилось!

Зрители тепло попрощались с героями «Алисы», аплодисменты были искренними. Режиссер поблагодарила всех участников читки и пришедших на наш фестиваль, но особо выделила заслуженную актрису России Галину Сарафанникову, которая «отчитывала» Чеширского кота.  Мария Фоменко поздравила ее с прошедшим юбилеем (его отмечали в театре несколькими днями ранее) и подарила красивую корзинку с цветами.

Над читкой работали и радовавались:

Алиса -  актриса Надежда Попова

Белый Кролик, Шляпник и Валет - актер Михаил Николаев

Соня, Герцогиня - актриса Ульяна Синицына

Королева - актриса Евгения Тарасова

Автор, Король - актер Дмитрий Троицкий

Чеширский кот - заслуженная актриса Галина Сарафанникова

Гусеница, Мартовский Заяц - актриса Снежанна Белозерова

Естественно, как и было задумано, перед читкой в фойе театра звучала странная музыка, а все желающие могли примерить маску Шляпника, Королевы или улыбку Чеширского кота.

Ждем всех на фестиваль «Летние вечера в театр кукол. Листая классику»!

Андрей Антонов


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499
Сайт разработан в Маунтин Сайт, Дизайн - Анна Кривошеева.