МУЖИЦКОЕ ВЕЛИКОДУШИЕ В МАЛОМ ЗАЛЕ ТЕАТРА КУКОЛ


Новости > 11 июля 2018

Дорогие зрители, напоминаем: к каждому спектаклю мы придумали совершенно особое художественное вступление, идеальную театральную преамбулу.  Что это такое? Тут уместна небольшая интрига, но уверяем вас, разочарованных не будет. Поэтому просим всех, кто присоединится к великим классикам, кто хочет порадоваться прекрасному и вечному, пусть приходит в театр кукол за полчаса (20-30 минут) до спектакля. Это важно! И незабываем взять с собой фотоаппарат или воздушный шар: улет будет!

Каждый спектакль, показанный на фестивале, добавит новую грань к жизненному опыту, новыми красками обогатит сердце. Искусство ведь, в том числе и театра кукол, не только для удовольствия и развлечений, но, чтобы и себя узнать получше, подумать с классиками о серьезном неспешно и обстоятельно.

Прошел второй день фестиваля. Сегодня он продолжился спектаклем питерского режиссера Ярослава Осколкова по бессмертному произведению почти вятского классика Салтыкова- Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил». Как мы и обещали перед спектаклем зрителей ожидали сюрпризы. Во-первых, все фойе первого этажа театра, благодаря декорациям из проекта «Салтыкиада», трансформировалось в небольшую площадь губернского городка 19 века, с прилавками, домами и лобазами.  Помогли устроить такое чудо - Максим Наумов, известный кировский живописец, доцент кафедры технологии и дизайна ВятГУ и студенты университета, кропотливо трудившиеся над созданием кукол и аутентичного реквизита.  

На фоне этого милого и благолепного города актерами и сотрудниками театра кукол было разыграно живое и непосредственно действо, предварившее спектакль.

По улицам дефилировали дамы с корзинками (актрисы Алена Лысова и Ульяна Синицына), предлагая всем с улыбкой влиться в театральный праздник; пристроившись на табуретках у фонтана два мужичка (актеры Дмитрий Троицкий и Владимир Хлопов) в красных рубашках задушевно исполняли на балалайках известные народные песни и наигрыши.

В натуральных сапожках приятная барышня (Ксения Сафанеева) угощала больших и маленьких зрителей «Вятским квасом» с классными баранками. А почти в центре импровизированной городской площадки вятский мужик Прохор (Андрей Антонов) устроил с детьми шумные состязания в ловкости, мастерстве и русской смекалке. Дети смело ходили с закрытыми глазами как бы по «узкому мосту» над рекой Вяткой, забивали с одного удара молотком гвозди в чурбан, испытывали свой глазомер, угадывая длину длинной палки, мгновенно отгадывали трудные загадки, например, вот эту - четыре ноги, два уха, один нос да брюхо. А главное – дети общались между собой, забыв о смартфонах и гаджетах. Реальный мир оказался тоже ничего!

Призов было почти сотня. Дети их всех выиграли. Карманы мужика были опустошены. Один вятский паренек получил аж 5 призов! Он оказался лучшим во всех веселых испытаниях и даже показал, как он умеет оглушительно свистеть при помощи двух пальцев в такт русским балалайкам.  За это он получил звание эксперта увесилений народных.  

 

Папы, кстати, тоже принимали участие в общих развлечениях. А красочные генералы из фанеры важно наблюдали за дозволенными закон народными игрищами и забавами.  

Наш фестиваль продолжается. 12 июля в 18.00.  приглашаем всех на эскизный спектакль «Алиса в стране чудес», Л. Кэрролл.

Вход свободный

Актеры театра кукол в эскизном спектакле покажут совершенно особую Алису.  Возможно, вы увидите в ней девочку цифрового поколения Z, которая родилась со смартфоном в руке и Web 2.0. для нее, словно вторая мама. И потому реальность для Алисы сложна и непредсказуема, требует много сил, напрягает и хочется натянуть на себя маску какой-нибудь молодежной субкультуры, раствориться в фантастическом косплее, притвориться кем-другим.  А, может быть, Алиса, путешествующая по своим снам, покажется вам просто закомплексованным подростком, который не принимает себя, чувствует себя лишним на этом празднике жизни. Но основной личностей конфликт Алисы, терминатор ее судьбы, остается прежним – не принятие себя, желание быть кем-то другим, кем-то, кто будет нравиться окружающим. С помощью чудаковатых жителей Страны Чудес, Алиса завершит своё путешествие, найдя ответ – я такая какая есть, и в этом моя ценность.

Ждем всех на фестиваль «Летние вечера в театр кукол. Листая классику»!

 


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499
Сайт разработан в Маунтин Сайт, Дизайн - Анна Кривошеева.