СКАЗКА ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ


Новости > 24 декабря 2017

Зрители вошли в зал, расселились по своим местам. Театральный занавес был открыт и что же они увидели на сцене? Ровным счетом ничего - сцена была совсем пустая, ни декораций, ни красочного антуража! Странно? Лучше сказать - предвосхитительно! Ведь именно так и начинаются все чудеса в театре кукол, в нашем новом спектакле «Сказка Полярной Звезды».

Еще немного поволновались зрители, но вот погас свет — и сцена волшебно ожила. Десятки звезд зажглись на глубоком темном небе! Но среди бесчисленных звезд была одна необыкновенная. Имя ее — Полярная Звезда.  Она помогает людям исполнять свои самые заветные мечты и желания, особенно под Новый год.

Полярная Звезда и рассказала одну из своих сказок. В этот раз сказка была о маленьком почтальоне Иги (заслуженная артистка России Галина Сарафанникова) с городского почтамта.  А помогали увидеть и расслышать новую сказку режиссер-постановщик спектакля Ролан Боннин, художник-постановщик Анна Кривошеева и аниматор Мария Фоменко. Синхронизация кукол с multimedia (видео и звук) в единое художественное целое была сложной задачей, но все получилось замечательно.   

Ролан Боннин придумал как сказку воплотить на сцене, чтобы она наполнилась жизнью; Анна Кривошеева создала аутентичные образы сказочных героев, а Мария Фоменко сделала милую и веселую анимацию. С первой до последней сцены анимация тонко артикулирует характеры персонажей, локации и неожиданные повороты в судьбе главного героя.

По-детски уютный, праздничный, наивно-простодушный и оригинальный мир предстает перед зрителями на новогодней сцене.

А повороты, может быть, лучше даже сказать — развороты судьбы происходят в спектакле все время.  Вот только-только маленький почтальон одиноко бродил по городу с зонтиком, дружно готовящему с празднику, как вдруг он уже летит через страны и континенты на воздушном шаре с другом Летчиком (заслуженная артистка России Надежда Стрижак) мимо башни Эйфеля, мимо египетских пирамид, мимо лондонского Биг-Бена, как писал Бродский: «мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы».   

Летит над землей «пилигрим», странник за счастьем — наш герой Иги, а храбрый Летчик во всем помогает ему. Красота-то какая вокруг! И почему Иги так боялся оторваться от земли, так опасался оказаться вдали от родного дома? Какие внутренние страхи мучили и донимали его доброе сердце? А разве нас они не мучают? Еще как! И наш спектакль — один из способов преодолеть страхи или хотя бы уменьшить их, сопереживая отважным героям в их приключениях.  

Но перед тем как отправиться в далекое путешествие на Северный Полюс, чтобы помочь тамошним детям радостно встретить Новый год, Иги трудился на почте.   Он не был ленивым, просто работа ему казалась похожей на бесконечный фабричный конвейер. Она была однообразной и грустной,    а наш герой (на свою беду) был фантазером и мечтателем. Он работал на почте, потому что не нашел еще своего места в жизни.

Тут нужно немного пояснить. Сегодняшний человек живет в эпоху глобальных изменений, третья постиндустриальная волна накрывает нас с головой, плотный информационный поток обрушился на жителей мегаполисов с неожиданной силой и первые изменения, далеко не всегда позитивные, конечно, принимают на себя дети. Почта - идеальный образ этого информационного потока. Она обладает архетипичностью, наглядностью. Образ почты давно стал символичным. Тогда как новые виды коммуникации (интернет, мобильная связь) еще недостаточно художественно социализированы. Визуализировать их символичную зримость для юных зрителей дело будущего.

В этом тоже заслуга режиссера, сумевшего интуитивно найти ясный и понятный символ (почты), раскрывающий для детей сложнейшие социально-коммуникационные преобразования в обществе. 

Здорово удалось художественно запараллелить в спектакле образы «звезд» и «механизмов».  Шестеренки на фабрике писем (почте) очень похожи на звезды. Но эта аналогия подчеркивает диаметральную разность: «шестеренки» небесного «механизма», космоса — это мир свободы и творчества, а земные «звезды» фабрики — ограниченное пространство суеты и печали.

«Улитки», части конвейера, перераспределяющего письма, то есть гигабайтные потоки информации, даны как символ однообразности, бесконечных репостов медийных и прочих новостей, которые на поверку оказываются еще одним информационным мусором или спамом.  И посреди этого бесперебойного потока — трогательная фигурка почтальона Иги. Он стоит один, словно на черной льдине. «Куда ж нам плыть?»

В спектакле есть один удивительный момент, очень важный для всей сказки. На почту приходят сотни, тысячи писем со всего света; информация льётся без остановки. «Письма» падают с неба, как снегопад. Они заваливают все дороги и проходы, время и пространство. Обрушиваются снежной лавиной. Где же оказывается человек? Куда попадет наш маленький почтальон Иги? В страну белых конвертов и глобальных сетей, где на первый взгляд нет надежды и откуда казалось бы нет выхода.  Но выход и надежда есть всегда — нужно научиться мечтать! Да, вот так просто - мечтать! Ибо мечта - это цель, это то, что выводит нас за границы обыденного и привычного, за пределы повседневной рутины и дает возможность увидеть, понять свою жизнь совершенно по-новому.

Мечта — это не пустышка. Мечтать — это уже делать, творить свою судьбу. Конечно, бывают мечты, погружающие человека в ленивый сон, а бывают такие, вот как у нашего героя Иги, что не дают уснуть и ведут за собой в далекий путь! Ибо как говаривал полководец Александр Македонский: «Если это невозможно – это обязательно нужно сделать».

Вместе с мечтой появляются силы, необходимые для ее выполнения. Именно о такой жизненной, ведущей мечте наш сегодняшний спектакль. Нельзя отказываться от своей мечты — учит он; учит ненавязчиво, без дидактики и пафосных слов. Кстати, отчасти именно поэтому слов-то в спектакле совсем немного, а привычные диалоги между героями отсутствуют. Все это для того, чтобы действие на сцене стало более зримым, объёмным. Чтобы мы, зрители, могли погрузиться в визуальную сказку, как говорится, по уши; всем умом и разумением, полностью сосредоточиться на видимом.   Конечно, и «слышимое» в спектакле тоже есть. И прекрасное! Это музыка. Ее много. Она самая разная от классики до современной.  Музыка звучит с первых минут и не заканчивается даже тогда, когда артисты выходят на поклон к зрителям.  

Спектакль «Сказка Полярной звезды» — чудесная история о мечте-пути. Множество приключений испытали наши друзья, Иги и Летчик, прежде, чем они добрались до Крайнего Севера. Они стремительно падали на воздушном шаре среди грозовых туч; танцевали на южном острове с веселыми аборигенами; терпели бедствие на лодке в бурном море; встречались с Русалкой, дельфинами и весёлыми пингвинами, всего и не перечислить.

Испытания подстерегали наших героев на каждом шагу.  Но они всегда были не одни. Полярная Звезда сияла им с неба и помогала найти верную дорогу.

Несомненно, зрителей порадуют остроумные находки в спектакле, такие, как дорожные знаки в небе для самолетов; борьба воздушного шара с молнией; перископ подводной лодки, словно подмигивающий друзьям; ария Русалки, неожиданно запевшей от наплыва чувств и многие другие, о которых умалчиваем.

Наш спектакль - подарок всем зрителям на Новый год и потому его счастливый финал в некотором смысле предрешен самим праздником: Иги обретет свою мечту. Он найдет себя и свое место в жизни на бескрайних просторах мира. И печаль, и одиночество у маленького почтальона Иги с большим сердцем останется в прошлом. Четыре «бури» потрясут его сердце прежде, чем он станет самим собой. Первая —случится с ним на земле на почтовой работе, вторая — произойдет в небе во время бури, третья — в морской шторм, а четвертая «буря» охватит его сердце на Крайнем Севере среди друзей и детей. И она будет последней — «бурей» радости и веселья! И значит, для мечтателей больших и маленьких: «Остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам».

Иги, как и мечтал, еще работая на почте, станет для северных детей настоящим Дедом Морозом!  Зрители вместе с главным героем еще и еще раз прочувствуют: какое это счастье дарить радость тем, кто тебя ждет! Это самые лучшие минуты в жизни!   Они освящают наш путь на земле, как звезды в небе.

К слову сказать, в этом году наша новогодняя интермедия плотно вписана в премьерную постановку и не предваряет, а завершает общий театральный праздник. Интермедия в некотором смысле стала легким «эхом» спектакля. Его полюбившиеся герои, словно сошли со сцены и вокруг нарядной елки вместе с детьми, продолжают праздничное представление, которое начал маленький почтальон Иги на Крайнем Севере. А подарки-то какие дивные раздают! С наступающим Новым годом, дорогие наши зрители!

Над спектаклем работали:

Режиссер-постановщик – Ролан Боннин
Художник-постановщик – Анна Кривошеева
Аниматор - Мария Фоменко
Музыкальное оформление – Андрей Кормщиков
Хореограф - Аглая Соловьева

Роли исполняли:

Полярная звезда - заслуженная артистка России Надежда Стрижак, актриса Анастасия Ребеза
Почтальон Иги - заслуженная артистка России Галина Сарафанникова
Летчик - заслуженная артистка России Надежда Стрижак
Русалка - актриса Надежда Чеблукова, актер Владимир Хлопов, актриса Анастасия Ребеза
Дети, Звездочки и Пингвины - Ульяна Синицына, Дмитрий Троицкий, Владимир Хлопов, Анастасия Ребеза, Надежда Чеблукова

 

Андрей Антонов


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499
Сайт разработан в Маунтин Сайт, Дизайн - Анна Кривошеева.