Ещё бы день! Ещё бы час!


Новости > 14 июля 2017

В четвертый день фестиваля, 14 июля, наш театр кукол «объехав» полмира от Европы до Японии, вернулся в свой родной дом в Киров.  В путешествии по временам и странам было много запоминающихся событий, неожиданных встреч, поэзии, плаваний на гондоле, волшебных предсказаний, танцев на венецианской площади, загадок при дворе китайского императора; мы видели девушку, взлетающую в небо белоснежной птицей, наблюдали за чудом нежной дружбы на старом румынском чердаке, присутствовали на венчании с цветущей Землей Сербии и на «безумном чаепитии» а-ля «Алиса в стране чудес», а теперь мы – дома!

Собрав все впечатления, можно сказать, мы немного стали другими. И сегодня прощаясь с нашими дорогими зрителями до следующего сезона мы уверены: у нас появился новый опыт, который поможет нам играть на сцене еще ярче и вдохновенней, еще с большей самоотдачей служить Театру.  

В завершающий день фестиваля «Летние вечера в театре кукол. О любви на разных языках», перед тем как войти в широко распахнутые двери большого зала на финальный микс по премьерам уходящего сезона, зрители вновь увидели немало интересного.

Заслуженные артистки России Надежда Мазик и Надежда Стрижак провели мастер-класс по кукловождению. Надежда Мазик и Надежда Стрижак открывали зрителям секреты своего мастерства, показывали детям и взрослым, как ходить куклой, как разговаривать, да и сами просто вживую общались с теми, с кем их обычно разделяет ширма. Было здорово!

Известная «укротительница» домашних животных харизматичная Наталья Таран показала выступление своей дрессированной кошки Маши. Умная кошечка крутила штурвал корабля, маяука «всех на борт», очаровательно махала на прощанье лапкой, но самое главное любой мог ее погладить и сфотографироваться с четвероногой морячкой.

Кстати, сфотографироваться можно было не только с кошкой Машей, но и с легендарным котом Базилио (актер Дмитрий Троицкий), чему многие зрители и обрадовались. 

По залу, веселя народ яркими цветами своих костюмов, совершали изящные проходы Раскраски (актриса Снежанна Белозерова и актриса Лилия Николаева). От их ярких улыбок, вот честное слово, было не оторваться!

Буратино (актер Владимир Хлопов), Пьеро (актер Сергей Трусов), прекрасная Мальвина (актриса Надежда Чеблукова) и забавный Арлекин (актриса Анастасия Ребеза) читали стихи, шалили и раздавали «ладошки», на которых зрители оставляли свои пожелания. Из этих разноцветных «ладошек» получилась целая ладошечная стена добра!

Прекрасная и талантливая художник Екатерина Краева очень оживленно провела открытый урок по живописи. Ее мастерство педагога зрители запомнят надолго!

Актриса Евгения Тарасова вновь собрала множество почитателей   на свой лирический номер с танцующей балериной. «Танцевать» балерине помогала актриса Ульяна Синицына.

В музее театра зрители смогли «лицом к лицу увидеть большое», то есть всю историю нашего театра и попробовать поиграть за ширмой разными видами кукол. В этом им помогали: совершенно нестрашный Карабас Барабас (заслуженный артист России Юрий Евдокимов) и добродушный Папа Карло (актер Павел Стволов).

На первом этаже Дуремар (актер Михаил Никулин) ловил сачком в фонтане рыбок. Но, похоже, рыбки попались очень умные, они все улетели в теплые края из нашего весьма прохладного лета.

На ткацких мини-станках большой мастер, да и просто солнечный человек, Марина Суворова показывала почтенной публике как правильно вести челнок, что такое бердо и вал. Многие, впервые в жизни попробовав своими руками что-то сделать на ткацком станочке, убедились, что дело это живое, практичное и совершенно нескучное!  

Часовщик (Андрей Антонов) вновь раглядывал в волшебную лупу умы зрителей и задавал свои парадоксальные вопросы, получая, естественно, не менее парадоксальные ответы.

Единую мелодию любви выводили «мужской» саксофон и «женская» скрипка. Романтика и восторг!

Арлекин не забывал о главном своем деле, он шустро бегал вверх и вниз, время от времени позванивая в звонкий колокольчик, чтобы почтенная публика не забывала – в большом зале ее ждет необыкновеннейшее представление!

Но вход до поры до времени был занавешен холстом с нарисованным очагом!

В назначенный час ровно в 17:00 Папа Карло смелой рукой сорвал холст  и на большой сцене начался «Театральный микс 2017 в куклах».

Зрители увидели самые яркие сцены из премьерных спектаклей 82 - го театрального сезона: «Терем-Теремок», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Циркурион» и «Носорог и Жирафа». Все четыре постановки объединили остроумной историей прощального представления веселые персонажи из «Золотого ключика», с которыми зрители познакомились чуть раньше на нашем фестивале «Летние вечера в театре кукол. О любви на разных языках».

А наш фестиваль закончился! До новых встреч! 

 

                              Андрей Антонов


<< к списку новостей




(c) Кировское областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева»
610000, г. Киров, ул. Спасская, 22, телефон (8332) 411-499, телефон кассы (8332) 220-499
Сайт разработан в Маунтин Сайт, Дизайн - Анна Кривошеева.